Можно было бы сказать, что это самая обыкновенная европейская площадь, если бы не одно обстоятельство. Много веков это место было для парижан символом наказания. Там располагалась Бастилия - самая известная и самая страшная французская тюрьма.

В Бастилии не было места для мелких воришек или хулиганов, туда заключали только государственных преступников и людей, неугодных лично монархам. А это значило, что узники Бастилии редко выходили на свободу. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что первоначально никто не планировал обустраивать в Бастилии тюрьму.

Крепость, возведенная во время Столетней войны, должна была защищать город от атак англичан. Вплоть до XV века во время междоусобиц и народных конфликтов в Бастилии прятались короли и приближенные к ним вельможи. И только потом в крепости стали заключать преступников. Среди именитых узников Бастилии были Вольтер, маркиз де Сад. Но, пожалуй, самым известным и в то же время самым загадочным арестантом был Человек в железной маске - личность, которой посвящено не одно литературное произведение. 

Неизвестно, сколько еще судеб сгубила бы Бастилия, если бы не грянула Великая французская революция, а разгоряченные парижане штурмом не взяли крепость. Когда Бастилию разобрали, на ее месте установили табличку с надписью “Сегодня здесь танцуют”. Со временем эту надпись сменила Июльская колонна - память об еще одной революции, грянувшей в 1830 году. Она украшает площадь по сей день.

Как добраться: станция метро La place de la Bastille, линии 1, 5, 8.

Поделиться

Вернуться к списку