Еще с середины XX столетия Большие бульвары Парижа - место сосредоточения множества туристов. Последних можно понять. Говорят, что только ступив на Большие Бульвары, можно познать настоящий Париж.

Большие Бульвары представляют собой комплекс из нескольких переходящих друг в друга широких улиц, тянущихся от площади Мадлен до площади Республики.

Бульвары в этом районе стали появляться в XVIII веке, но жизнь в них вдохнули в XIX столетии. Случилось это с легкой руки знаменитого парижского градостроителя барона Османа. Барон, как любят говорить французы, добавил Парижу простора. И в самом деле, после проведенных реконструкций в городе стало легче дышать: узкие улицы, наполненные трущобами, сменились широкими магистралями. Кроме того, на Больших Бульварах нашли пристанище множество кафе, ресторанов, бутиков, музеев и, конечно же, памятников архитектуры. Ниже перечень только некоторых из них.

Церковь Мадлен

Прогулку по Большим Бульварам лучше начать от церкви Мадлен или, как ее еще называют, церкви Марии-Магдалины. Это довольно нетипичное для французской архитектуры сооружение задумывалось как храм во славу побед Наполеона. Какая участь постигла Бонапарта, всем известно. И такая же незавидная судьба ждала и церковь. Строительство прекратили. Потом, восстановив работы, хотели переоборудовать храм в железнодорожную станцию. Но все-таки первоначальный план был воплощен в жизнь и церковь заняла почетное место на площади. На сегодняшний день церковь Мадлен - самый посещаемый католический храм после Нотр-Дам де Пари и базилики Сакре-Кёр на Монмартре.

Дом №14 на бульваре Капуцинок

С виду это самый обыкновенный дом, но именно он стал свидетелем исторического события: в стенах этого здания зародился кинематограф. В конце декабря 1895 года в подвале располагавшегося здесь “Гранд-кафе” небезызвестные братья Люмьер устроили первый в истории платный киносеанс. Родоначальники кинематографа явили публике десять короткометражных фильмов, чем вызвали невероятный ажиотаж. С тех пор прошло сто двадцать лет, и сегодня поход в кино - это не только привычное явление, но и любимое развлечение для большинства жителей нашей планеты. Впрочем, кто знает, как повернулась бы история, если бы хозяева этого скромного домика на бульваре Капуцинок не согласились предоставить помещение для двух чудоковатых братьев-изобретателей.

Гранд-Опера

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта старая поговорка как нельзя лучше характеризует историю парижской оперы. В 1858 году на жизнь Наполеона III было совершено покушение. Нередкое для тех времен явление, но так уж случилось, что жизни правителя хотели лишить в здании оперы. Придя в себя после шока, Наполеон крепко задумался, как быть дольше.

Оперу он любил, но перешагнуть порог здания, где чуть не умер, было выше его сил. Тогда он и принял решение: построить новое здание оперы. К делу правитель подошел основательно.

Сначала долго выбирал безопасное место, которое хорошо бы просматривалось со всех сторон, потом долго искал архитектора. Счастливчиком оказался Шарль Гарнье - в то время малоизвестный француз, который и явил миру архитектурный шедевр.

Поговорка про счастье и несчастье вновь появилась в жизни Гранд-Опера в 1870 году. Тогда, после низложения Наполеона III, строительство хотели прекратить. Но тут как раз сгорело здание старой оперы.

Чтобы не лишать парижан возможности наслаждаться музыкой, Гранд-Опера все-таки возвели, и театр стал центром притяжения творческой интеллигенции и городской элиты.

Сегодня у Гранд-Опера или, как ее еще называют, Оперы Гарнье, всегда много людей. Здесь любят назначать встречи местные жители, собираются студенты, а туристы приходят сфотографировать богато украшенный фасад здания. Впрочем, Вы можете увидеть и не менее красивые интерьеры: фойе и парадная лестница оперы уже давно превратились в музей.

Галерея Лафайет

“Что выставляют в этой галерее?” - Одежду”. Такой примитивный диалог, распространенный в былые времена среди прибывших в Париж туристов, как нельзя лучше рассказывает о назначении этого центра. Хотя информация и не совсем достоверная. Галерея Лафайет славится не только магазинами, но и своей отделкой. Позолота, искусственный мрамор и огромный витражный купол - всем этим можно любоваться, прогуливаясь по галерее. Но, конечно же, главное богатство галереи Лафайет - это покупки.

В торговом центре можно приобрести самые разные товары: от одежды до электроники, от ювелирных украшений до парфюмерии и косметики. Ко всему прочему, Вам предложат услуги по оформлению Tax Free. Это даст Вам право получить обратно деньги, заплаченные в качестве налога на добавочную стоимость товара. Если Вы настроены на глобальные покупки, не поленитесь оформить Tax Free, это позволит неплохо сэкономить.

Музей восковых фигур “Гревен”

Если Вы интересуетесь историей Франции и хотите узнать подробнее об именитых французах, но при этом не любите традиционные музеи, смело отправляйтесь в “Гревен”. Там Вы сможете не только услышать о знаменитых людях разных эпох, но и выпить с ними чашечку чая. Правда, есть одна загвоздка: собеседники Ваши, как, впрочем, и чай в чашках, сделаны из воска. Но не спешите расстраиваться.

Сходство восковых персонажей с их прототипами поразительно! Вы смело сможете хвастаться перед друзьями фотографиями с историческими личностями или современными артистами. Кстати, фотографирование здесь не просто разрешено, это еще и всячески поощряется сотрудниками музея. Более того, Вам даже помогут подобрать необходимые атрибуты для того, чтобы Вы гармонично смотрелись на фотографии рядом с сильными мира сего.

В зале знаменитых артистов Вам предложат надеть очки и боа, а в зале французских правителей - корону и мантию. Кстати, появление в районе Больших Бульваров музея восковых фигур очень символично: в этих краях раньше было множество восковых мастерских.

Ворота Сен-Дени и Сен-Мартен

Триумфальные арки Сен-Дени и Сен-Мартен когда-то служили городскими воротами. Они были построены в эпоху Людовика XIV во славу его доблестных побед. Парижане рукоплескали, когда король-солнце въезжал в город через эти ворота. Чествовали они и его последователей. Но касалось это только именитых персон. А простым торговцам были рады не всегда.

Например, в XVIII веке в Париже возвели “стену откупщиков”, которая как раз располагалась в районе нынешних Больших Бульваров. И каждый торговец, въезжающий в город через ворота, должен был заплатить пошлину за свой товар. Надо ли говорить, что такой закон поспособствовал развитию контрабанды? Между тем, ворота, которые стали ассоциироваться с получением мзды, не перестали радовать глаз парижан. Очень уж красивые эти арки, их изысканные барельефы по сей день поражают своим великолепием. Ворота Сен-Дени примечательны также и тем, что являются самой первой триумфальной аркой, построенной в Париже.

Площадь Республики

Свобода, равенство, братство. Если эти три слова для Вас не пустой звук, отправляйтесь на площадь Республики. Статуя, возвышающаяся в ее центре, символизирует именно эти заветы. Архитектурный ансамбль появился здесь в 1880 году, созданный братьями Морис. Красивая женская фигура на постаменте чем-то похожа на легендарную Статую Свободы. Вот только вместо короны на голове - лавровый венок, а в поднятой руке - оливковая ветвь мира.

Впрочем, в таком варианте Леди Свобода выглядит даже более утонченной. По периметру постамента расположились женские фигуры с факелами и знаменами. Чуть ниже красуется лев, вылитый в бронзе, а подле него - барельефы, демонстрирующие самые яркие эпизоды французской истории.

Иными словами, воздух на площади Республики пропитан патриотическим духом. Здесь приятно сделать остановку во время прогулки по живописным Большим Бульварам и отдохнуть в уличном кафе, глядя на символ французской свободы. А потом отправиться в сторону еще одного культового для парижан места - площади Бастилии, в которую плавно переходит район Больших Бульваров.

Поделиться

Вернуться к списку