“О, шанзе лизе...О, шанзе лизе…”. Кто не знает знаменитую песню Джо Дассена? Между тем, Шанзе Лизе, что в переводе на русский означает Елисейские поля, - это не просто песня. Это еще и один из культовых районов Парижа. “Не были на Елисейских полях - не были в Париже”, - убеждены некоторые.

И есть в этом доля истины, ведь там, на полях, как нельзя лучше можно прочувствовать атмосферу города. Хотя, справедливости ради, поля - это только название. На деле же они представляют собой широкую магистраль, протянувшуюся на два километра в длину. Но именно на этих паре сотен метров сосредоточены все роскошества Парижа. Здесь и дорогие отели, и рестораны самых разных кухонь мира, и многочисленные кабаре, и модные бутики.

Нашлось на Елисейских полях место и для достопримечательностей. Так, венчает магистраль площадь Звезды со знаменитой Триумфальной аркой в центре. Этот монумент вечно будет напоминать парижанам и гостям французской столицы о наполеоновских победах. Справедливости ради, триумфальная арка в Париже не одна.

Но эта - на площади Звезды - самая известная и величественная. Если взобраться на ее крышу, можно полюбоваться видом на Париж. В частности, все Елисейские поля предстанут перед Вами, как на ладони. А под Триумфальной аркой горит Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Боец, похороненный под каменными плитами, погиб в Первую мировую войну.

Его тело было выбрано случайно, в связи с чем не известно ни имя солдата, ни его лицо. Считается, что это самый неизвестный человек на свете. Впрочем, парижские феминистки однажды попытались доказать обратное. Они вышли на улицы города с плакатами, гласящими следующее: “Неизвестней Неизвестного Солдата только один человек - жена Неизвестного Солдата”. И ведь не поспоришь же!

Чуть поодаль от Елисейских полей, на улице Фобур Сен-Онорэ, стоит еще одна важнейшая достопримечательность - Елисейский дворец. Это культовое место не только для парижан, но и для всех французов, ведь в этих скромных стенах живет сам президент. Но, к сожалению, узнать подробности его быта Вам вряд ли удастся: дворец скрыт от посторонних глаз за каменной стеной и глухими воротами.

Для простых смертных их открывают только раз в году - в День культурного наследия. Тогда перед дворцом выстраивается огромная очередь из желающих взглянуть на святая святых. Но тех, кто рассчитывает побывать в личных покоях президента, ждет глубокое разочарование: даже в столь знаменательный день для посещений открывают только парадную часть Елисейского дворца.

Поделиться

Вернуться к списку