Колыбель Парижа. Так называют остров Сите французы. Это неудивительно, ведь именно там, на небольшом островке в центре Сены, и был заложен Париж. Но если Сите - это колыбель Парижа, то Консьержери - колыбель острова Сите.

Консьержери и часовня Сент-Шапель

Сегодня этот замок - часть Дворца Правосудия. Но когда-то в нынешнем пристанище Фемиды располагался королевский дворец, где жили первые французские монархи. Когда Париж перекинулся с острова Сите на берега Сены, туда же перебрались и короли. А в своей бывшей резиденции они разместили сразу несколько органов власти - парламент, счетную палату и королевский совет. Там же была обустроена и городская тюрьма. Следить за порядком этого комплекса был поставлен человек, которого стали называть консьержем. Собственно, от этого и было образовано современное название - Консьержери.

Консьержери и часовня Сент-Шапель

Внутри Консьержери не менее привлекателен, чем снаружи. Если Вы не поленитесь отстоять в очереди, Вы сможете совместить сразу два приятных дела: и посмотреть на убранство залов бывшего королевского дворца, и оценить работу Дворца Правосудия.

Ко всему прочему, во внутреннем дворике Вы найдете еще одну жемчужину острова Сите - часовню Сент-Шапель. Этот готический храм считается одним из самых красивых в мире и славится своими дивными витражами. Кроме того, Сент-Шапель - это одна из самых старых церквей Парижа. Она была возведена в XIII веке королем Людовиком IX Святым специально для хранения священных христианских реликвий, который правитель приобрел во время своих крестовых походов.

Поделиться

Вернуться к списку