Про это место писал в своем романе “Три мушкетера” Александр Дюма. Именно там, в здании Ратуши, проходил бал, на котором королева Анна Австрийская должна была предстать в роковых подвесках.

Площадь Отель-де-Виль

И именно оттуда королева обещала послать гонцов в Лувр за своим украшением, которое на самом деле, как мы знаем, вез ей из Лондона доблестный гасконец д’Артаньян. Стоит отметить, что якобы послав гонцов в Лувр, королева выиграла не много времени: от Ратуши до бывшей королевской резиденции и пешком-то можно дойти от силы за полчаса. Удобство расположения площади Отель-де-Виль и сегодня отмечают многие туристы.

Оттуда рукой подать не только до Лувра, но и до Собора Парижской Богоматери, а также до многих других парижских достопримечательностей. Кстати, о соборе и романе Гюго, ему посвященном. Писатель также упоминал эту площадь, называя ее символом “жестокого и кровавого средневекового правосудия”. Так мы постепенно раскрываем и другую, более темную сторону площади, где не только устраивали балы и пиршества, но и казнили людей.

Площадь Отель-де-Виль

Первоначальное название площади - “Гревская” - ассоциировалось у большинства парижан исключительно с кострами инквизиции, палачами и виселицами. Хотя дано было совсем по другому поводу: здесь располагалась первая парижская пристань. Слово «grève», от которого и было образовано название, означает “плоский песчаный или галечный берег”, что вполне точно характеризовало местность. Но пристань быстро была разрушена, и про нее благополучно забыли. А вот казни проводились на протяжении пяти столетий, унося жизни многих именитых людей.

Впрочем, сегодня о былых казнях уже ничего не напоминает. На площади Отель-де-Виль царит атмосфера неустанного веселья. Зимой там заливают каток, летом играют в пляжный волейбол на специально привезенных настилах с песком, а осенью и весной устраивают выставки.

Как добраться: метро Hotel de Ville.

Поделиться

Вернуться к списку