Франция славится свободой вероисповедания. И Париж - ее достойный сын в этом отношении. Хоть господствующая религия здесь - католицизм, в Париже живут представители самых разных течений - мусульмане, протестанты, иудеи и многие другие. При этом религиозная ориентация никак не связана с национальной принадлежностью. Например, зайдя в католический храм, Вы спокойно можете там встретить как европейцев, так и азиатов, как людей белокожих, так и чернокожих.

Своим разношерстным лицом Париж обязан многочисленным миграционным волнам. Так, в Средние века город осваивали голландцы и шведы, в XVII веке - англичане, шотландцы и ирландцы, в XIX - с легкой руки Наполеона - в город стали приезжать иудеи. Тогда же на заработки в Париж потянулись поляки, итальянцы, бельгийцы, испанцы, португальцы.

После волны белой эмиграции началась эмиграция африканская. История с выходцами из Африки уходит корнями в эпоху колониального владычества. Когда-то Франция обладала землями почти во всей Западной Африке и в значительной части Центральной. После того, как колонии получили свободу, бывшие вассалы приехали пытать счастья во Францию. Власти принимали их со свойственной французам доброжелательностью: давали гражданство, выплачивали пособие, разрешали перевозить вслед за собой родственников по принципу воссоединения семьи.

В Марселе до сих пор сохранились ворота, через которые толпы африканских семей входили на французские земли. Сегодня эти ворота - лишь памятник архитектуры. Получить французские документы они уже не помогут. Тем не менее, к тем иммигрантам, которые успели стать французскими гражданами, относятся очень уважительно, всячески подчеркивая их равные с коренными жителями права.

Поделиться