Сегодня это просто парк, где можно передохнуть в тени деревьев после посещения Лувра и перед прогулкой по Елисейским полям.

Там приятно выпить кофе в небольших забегаловках, посидеть у фонтана, сфотографироваться на фоне Триумфальной арки. А если Вы путешествуете с детьми, их наверняка порадуют местные карусели. Одним словом, благодать! 

Но еще несколько столетий назад о таком безмятежном спокойствии в этом районе Парижа можно было только мечтать, ведь в Тюильри кипели нешуточные страсти. Начало им положила небезызвестная Екатерина Медичи, которая приказала построить рядом с Лувром еще один дворец. Очень уж хотелось этой женщине всегда быть рядом со своими правящими сыновьями. К чему привела жажда власти госпожи Медичи, всем известно. Но дворец все же был построен и с каждым годом удостаивался все большего внимания французских монархов.

Особую роль дворец сыграл во времена Великой французской революции, когда Людовик XVI скрывался под его сводами вместе с супругой Марией-Антуанеттой. Своды дворца не смогли уберечь монархию от низвержения, но стали неизменно ассоциироваться с символом королевской и императорской власти. Масла в огонь подливали и последующие правители, которые превратил Тюильри в свою основную резиденцию.

Такая слава в конечном итоге и сгубила дворец: в суровые времена Парижской коммуны он был сожжен дотла. Сегодня о былом великолепии напоминают лишь два павильона, соединенные переходами с Лувром, и, конечно же, парк с его цветниками, скульптурами и монументальными памятниками.

Поделиться

Вернуться к списку