Франция входит в состав стран-участниц Шенгенского договора. Гражданам России необходимо оформлять визу. Срок оформления не превышает 10 дней, что регламентируется визовым кодексом Франции. В редких случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок рассмотрения документов может быть увеличен до 30 дней. В Москве существует возможность оформления визы в срочном порядке (до трех рабочих дней) при наличии билетов, подтверждающих выезд в ближайшие даты. Консульский сбор за оформление срочной визы взимается в двойном размере.

Если вы подаете документы через визовые центры в регионах России, то к стандартному сроку оформления требуется прибавить еще 5 дней, которые занимает пересылка документов из вашего региона в Москву и обратно. Таким образом, оформление визы может занять около двух недель.

В связи с введением биометрических шенгенских виз начиная с 14 сентября 2015 г. каждый заявитель в возрасте старше 12 лет должен лично явиться в консульство либо визовый центр для прохождения процедуры сдачи биометрических данных. Дети в возрасте до 12 лет освобождены от необходимости сдавать биометрию.

Процесс сдачи биометрических данных состоит из сканирования отпечатков пальцев рук и цифрового фотографирования. Эти данные заносятся в единую базу данных стран Шенгенского договора и будут храниться там в течение 5 лет. В течение этого периода повторно сдавать отпечатки пальцев, даже если вы подаете документы в другую страну Шенгенского договора, не потребуется.

Существует три вида французских виз:

Виза категории А – транзитная виза для совершения пересадки в международных аэропортах Франции. Гражданам России, если не планируется выход за пределы аэропорта, транзитная виза не требуется.

Виза категории С – самая востребованная виза у граждан России. Такая виза оформляется в случае, если целью вашей поездки во Францию является туризм, краткосрочная командировка, не связанная с извлечением прибыли на территории Франции, а также для посещения друзей или родственников.

Виза категории D – предназначается лицам, которые планируют долгосрочное (более 90 дней) пребывание во Франции.

Так как наш сайт посвящен туризму, то ниже приводим информацию о том, как оформить краткосрочную визу категории С

    Для оформления данного типа визы необходимо подготовить следующие документы:
  • действующий загранпаспорт с личной подписью владельца. Срок действия паспорта должен на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы, другими словами паспорт должен действовать как минимум три месяца после вашего последнего возвращения домой. В паспорте должен быть как минимум 1 чистый разворот (две соседние страницы) для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети)
  • копии ВСЕХ страниц внутреннего паспорта (даже пустых!)
  • анкета, заполненная на французском или английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или от руки заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, в том числе детей, вписанных в паспорт родителей, если они едут вместе с родителям.
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом однотонном фоне. Одна фотография должна быть приклеена в анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии установленного образца. Подробнее о требованиям к фото вы найдете ниже.
  • оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного во Франции и других странах Шенгена. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания. Для многократных виз страховка должна покрывать, по крайней мере, первую поездку. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро
  • авиационные или железнодорожные билеты обязательно в обе стороны! Принимаются распечатки электронных билетов, а также подтверждения брони билетов.
  • оригинал и копия справки с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее 40000 руб), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера (если такая должность имеется), заверенная печатью. Для частных предпринимателей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах. Неработающим пенсионерам требуется копия пенсионного удостоверения, оригинал и копия справки с места работы лица оплачивающего расходы на поездку, оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и копия первой страницы его паспорта. Студенты должны предоставить студенческий билет, оригинал и копию справки с места учебы, оригинал и копию справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку, оригинал и копию заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопию первой страницы его паспорта. Школьники должны предоставить оригинал и копию справки с места учебы, оригинал и копию справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку, оригинал и копию заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и копию первой страницы его паспорта.
  • заполненное и лично подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных". За несовершеннолетних документ подписывают родители либо опекуны если целью поездки является туризм - подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка брони из интернета) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование, либо документы (оригиналы и копии), подтверждающие право собственности во Франции, либо оригинал и копия договора найма жилья для посещения ближайших родственников (супругов, родителей, детей), являющихся гражданами РФ и легально проживающих во Франции не менее трех месяцев, необходимо предоставить приглашение от родственников (Attestation d’accueil). Приглашение пишется от руки, в мэрии не заверяется. К приглашению прилагаются оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.), копия вида на жительство или визы гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции
  • Если вы собираетесь навестить друзей или партнеров - оригинал и копия приглашения, заверенного в мэрии по месту жительства приглашающего, от французской стороны (Attestation d'accueil). Также предоставляется копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции - carte d'identite) либо вида на жительство для иностранных граждан, легально проживающих во Франции Также можно (не обязательно!) предоставить старые загранпаспорта и копии страниц с выданными ранее визами любого государства Шенгенского договора или следующих стран: США, Канада, Австралия Кроме вышеперечисленных документов вы можете предоставить выписку с банковского счета, подтверждающую наличие достаточных финансовых средств для поездки во Францию из расчета 50 Евро на один день пребывания в стране.

Если вы являетесь жителем Крыма, получившим российское гражданство, то в данном случае вы можете подавать документы на французскую визу во все визовые центры Франции в России. В некоторых случаях от вас могут потребоваться дополнительные документы. Данную информацию вы можете получить непосредственно в посольстве Франции.

Оформление визы детям

    Если вы решили отправиться во Францию с детьми, то на каждого ребенка предоставляется отдельный пакет документов. Кроме стандартного набора, указанного выше, необходимо предоставить следующие документы:
  • оригинал свидетельства о рождении или его копию, даже если у ребенка имеется в наличии собственный загранпаспорт
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц – предоставляется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны Шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие
  • в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов: свидетельства о смерти, справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно, справки из ЗАГСа по форме 25, решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав.
  • В случае, если у родителей разные фамилии, необходимо предоставить оригинал и ксерокопию свидетельства о браке
  • Если у родителя (родителей) с которым ребенок выезжает во Францию уже имеется виза, то необходимо предоставить оригинал загранпаспорта с визой родителя (родителей)
  • Если ребенок достиг 14-летнего возраста, у него должен быть свой загранпаспорт
  • Детям часто оформляется однократная виза, чтобы повысить шансы оформления ребенку многократной визы, требуется приложить подтверждения бронирования отелей и билетов планируемых в будущем поездок!

Консульский сбор составляет 35 евро – оплачивается в рублях по текущему курсу в кассах ВЦ или консульства в день подачи заявления. Дети до 6 лет от консульского сбора освобождены. Если вы подаете документы через визовый центр, то вам придется дополнительно оплатить услуги центра. Стоимость таких услуг 1200-1500 рублей за каждую анкету, включая детские.

Подача заявления в консульство Франции в Москве

Генеральное консульство Франции в Москве принимает заявления на все типы виз, включая краткосрочные шенгенские визы. За учебными, рабочими визами и визами для членов семей граждан ЕС необходимо обращаться исключительно в консульство. Визовые центры документы на такие визы не принимают.

Подача заявления через визовые центры Франции

Прием документов на все типы краткосрочных виз осуществляется во французских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Хабаровске, Уфе.

Место подачи заявления на визу определяется в зависимости от постоянного места проживания или регистрации заявителя. Сотрудники визового центра имеют право требовать внутренний паспорт для проверки сведений о регистрации или постоянном месте жительства заявителя.

Исключением является ВЦ Франции в Москве, где принимаются документы жителей всех российских регионов за исключением тех, что относятся к Северо-Западному Федеральному округу.

    Требования к фотографиям
  • Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать требованиям, установленным ЕС (Norme ISO/IEC 19794-5: 2005):
  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • фотография должна быть выполнена не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления;
  • четкое цветное изображение на светлом однотонном (светло-сером) фоне. Не принимаются фотографии, выполненные на белом, темном либо узорчатом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка, расстояние от подбородка до макушки – 32-36 мм;
  • изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Лицо заявителя должно быть в центре снимка, выражение – нейтральное. Не принимаются фотографии, на которых имеется эффект "красных глаз", голова заявителя наклонена в какую-либо сторону;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям. В этом случае лицо должно быть полностью открыто, стекла очков не должны скрывать глаза.
  • Консульский отдел посольства Франции в Москве

    Адрес:

    119049, г. Москва, Казанский пер., 10

    Телефон:

    +7(495) 937-1500, 937-1598

    Часы работы:

    С понедельника по четверг - с 9.00 до 13.00 (вход в консульство до 12.15) и с 14.00 до 16.30.

    Пятница - с 9.00 до 13.00 (вход в консульство до 12.15) и с 14.00 до 15.45.

    Консульство Франции в Санкт-Петербурге

    Адрес:

    191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 12, 5-й этаж

    Телефон:

    +7(812) 332-22-83 (с 14 до 17 часов)

    E-Mail:

    This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

    Часы работы:

    Визовый отдел открыт с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30 (прием ведется по предварительной записи по телефону ВЦ: +7(812) 644-42-91, с 09.00 до 16.00)

    Выдача паспортов с готовыми визами осуществляется с 14.00 до 17.00.

    Консульство Латвийской Республики в Пскове (Оформляет французские визы)

    В соответствии с межправительственным соглашением Консульство Латвийской Республики в Пскове начиная осуществляет выдачу краткосрочных французских виз категории С для жителей Псковской области.

    Адрес:

    180016, г. Псков, ул. Народная, 25

    Телефон:

    +7(8112) 725-390, 725-392

    E-Mail:

    This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

    Часы работы

    Понедельник - пятница с 8.00 до 17.00

    Прием документов с 10.00 до 13.00

    Выдача документов с 15.00 до 16.00

    Французский визовый центр в Москве

    Адрес:

    129110, Москва, ул. Проспект Мира, д. 64, 3-й этаж

    Телефон:

    +7(495)784-7147 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 10.00 до 18.00.

    Предварительная запись на прием осуществляется по телефону либо на сайте Визового центра.

    Французский визовый центр в Санкт-Петербурге

    Адрес:

    197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ "Чкаловский", 3-й этаж, вход с Чкаловского просп.

    Телефон:

    +7(812)644-4291 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

    Предварительная запись на прием осуществляется по телефону либо на сайте Визового центра.

    Французский визовый центр во Владивостоке

    Адрес:

    690091, Владивосток, Океанский проспект, 17, оф. 601

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 09.00 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Екатеринбурге

    Адрес:

    620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-центр "Панорама"(вход с ул. Белинского)

    Телефон:

    +7 (343) 351-1078 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 10.00 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Иркутске

    Адрес:

    664047, Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 121 офис 509

    Телефон:

    +7 (3952) 783-830 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.30 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Казани

    Адрес:

    420021 г. Казань, ул. Парижской коммуны, 8

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Нижнем Новгороде

    Адрес:

    603006, Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Новосибирске

    Адрес:

    630132, Новосибирск, ул. Сибирская, 57

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360 (с понедельника по пятницу, с 08.30 до 17.00, время московское)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием документов с понедельника по пятницу, с 08.30 до 16.00, выдача готовых виз - с 08.30 до 17.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Перми

    Адрес:

    614000, Пермь, ул. Чернышевского, 28

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360 (с понедельника по пятницу, с 08.30 до 17.00, время московское)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.30 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Ростове-на-Дону

    Адрес:

    340018, Ростов-на-Дону, Троллейбусная улица, 24/2в, 2-й этаж

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00, время московское)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.30 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

    Французский визовый центр в Самаре

    Адрес:

    443110 г. Самара, ул. Мичурина, д.78 оф. 2, 2 этаж

    Телефон:

    +7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00, время московское)

    Официальный сайт:

    www.francevac-ru.com

    Часы работы:

    Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.30 до 16.00.

    Предварительная запись не требуется.

Поделиться