Путеводитель по городам и странам
Париж

Париж

Франция

Кухня

Что попробовать в Париже

Французская кухня считается изысканной – именно уроженец Парижа Андре Мишлен создал знаменитый «Красный путеводитель», который потом перерос в награду среди лучших ресторанов.

До того, как перейти к самим блюдам и ресторанам, пробежимся по терминам. В Париже есть несколько категорий заведений питания: restaurant (ресторан; высокие цены), cafe (кафе или кофейни; средние цены), bistrot (бистро; домашнее недорогое кафе; низкие цены), brasserie (пивные рестораны).

Ресторан Maxim’s – один из самых популярных и дорогих ресторанов Парижа. В нем любят ужинать кинозвезды, политические деятели и другие известные люди. Кстати, в нем даже был Владимир Высоцкий. Le Procope считается одним из самых старинных ресторанов Парижа – он работает в 1686 года. За его столиками сами Дени Дидро и Оноре де Бальзак обедали. На восстанавливающийся сейчас Нотр-Дам можно посмотреть из окон Le Tour d’Argent. Говорят, что Ги де Мопассан обедал только в ресторане на первом этаже Эйфелевой башни, чтобы не видеть это «ужасное строение». Если вам тоже она не мила, то на первом и втором этажах есть отличные рестораны: 58 Tour Eiffel и Le Jules Verne.

Кафе в Париже – это места для богемы, чтобы сидеть на улице с чашкой кофе, читать книгу или писать и смотреть на прохожих. Самые популярные кафе в центре: Cafe de Musees, Au Cerises, Au Vieux Paris.

Перейдем к самой еде и начнем с французского завтрака – он довольно легкий. Входит в завтрак кофе и, конечно же, круассан, также французы берут булочки бриошь или сэндвичи с яйцом пашот. К круассанам подают масло и джем. Не думайте, что во французских кафе и пекарнях увидите много вкусов круассанов – их редко делают с начинкой и глазурью.

Из основных блюд французской кухни всем знаком луковый суп с толстой сырной корочкой. Его подают в любом ресторане, кафе и бистро. Далее идут улитки. Это блюдо дается не всем, но в Париже нужно хотя бы попробовать. Лучшим местом, чтобы отведать улиток (19 евро), считается ресторан Les Papilles рядом с Люксембургским садом. Блюдо из лягушачьих лапок, хотя и звучит странно, но на вкус лягушатина не сильно отличается от курятины, так что не бойтесь пробовать. В Париже любят блюда с черными бриллиантами. Нет, это не странно, просто так французы называют трюфель. Это довольно дорогой деликатес, который добавляют в пасту, салаты, основные блюда, сэндвичи и т.д. Его можно и отдельно купить на рынке или в магазине – 1 кг грибов стоит около 1000 евро. Блюдо петух в вине придумали в Бургундии, поэтому настоящий «Кок-о-вен» можно попробовать только там, но в Париже повара отлично справляются с его приготовлением. Вкус блюда зависит от марки вина, в котором тушится птица. Петухи в вине принято подавать вместе с таким же сортом вина, в котором оно готовилось, только более дорогой и качественной версией.

Смотрите, не наедайтесь, чтобы оставить место для изысканного французского десерта – печенья макарун. Они бывают самых разных вкусов и цветов. Их готовят из миндальной муки, а между двумя печеньками кладут крем или джем. В Париже их даже в Макдоналдсе купить можно, но рекомендуем все-таки пекарни, например популярную «Laduree», или сеть магазинов Pierre Herme.