Путеводитель по городам и странам
Париж
Париж Франция

Елисейские поля

Елисейские поля

«О, шанзе лизе...О, шанзе лизе…». Кто не знает знаменитую песню Джо Дассена? Между тем, Шанзе Лизе, что в переводе на русский означает Елисейские поля, - это не просто песня. Это еще и один из культовых районов Парижа. «Не были на Елисейских полях - не были в Париже», – убеждены некоторые. И есть в этом доля истины, ведь там, на полях, как нельзя лучше можно прочувствовать атмосферу города. Хотя, справедливости ради, поля - это только название. На деле же они представляют собой широкую магистраль, протянувшуюся на два километра в длину. Но именно на этой паре сотен метров сосредоточены все роскошества Парижа. Здесь и дорогие отели, и рестораны самых разных кухонь мира, и многочисленные кабаре, и модные бутики.

Нашлось на Елисейских полях место и для достопримечательностей. Так, венчает магистраль площадь Звезды со знаменитой Триумфальной аркой в центре. Этот монумент вечно будет напоминать парижанам и гостям французской столицы о наполеоновских победах. Справедливости ради, триумфальная арка в Париже не одна. Но эта – на площади Звезды – самая известная и величественная. Если взобраться на ее крышу, можно полюбоваться видом на Париж. В частности, все Елисейские поля предстанут перед Вами, как на ладони. А под Триумфальной аркой горит Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Боец, похороненный под каменными плитами, погиб в Первую мировую войну.

Его тело было выбрано случайно, так как не известно ни имя солдата, ни его лицо. Считается, что это самый неизвестный человек на свете. Впрочем, парижские феминистки однажды попытались доказать обратное. Они вышли на улицы города с плакатами, гласящими следующее: «Неизвестней Неизвестного Солдата только один человек - жена Неизвестного Солдата». И ведь не поспоришь же!

Чуть поодаль от Елисейских полей, на улице Фобур Сен-Онорэ, стоит еще одна важнейшая достопримечательность - Елисейский дворец. Это культовое место не только для парижан, но и для всех французов, ведь в этих скромных стенах живет сам президент. Но, к сожалению, узнать подробности его быта Вам вряд ли удастся: дворец скрыт от посторонних глаз за каменной стеной и глухими воротами.

Для простых смертных их открывают только раз в году – в День культурного наследия. Тогда перед дворцом выстраивается огромная очередь из желающих взглянуть на святая святых. Но тех, кто рассчитывает побывать в личных покоях президента, ждет глубокое разочарование: даже в столь знаменательный день для посещений открывают только парадную часть Елисейского дворца.