Путеводитель по городам и странам
Париж
Париж Франция

Мулен Руж

Мулен Руж

Пикассо и Оскар Уайлд, Шарль Азнавур и Его Высочество Принц Гальский, Лайза Минелли и Фрэнк Синатра, Элтон Джон и Бэз Лурманн, - что может связывать таких разных во времени и пространстве людей?

Самый высокий холм Парижа — Монмартр. До середины XIX века он был известен своими виноградниками и мельницами. Теперь на Монмартре осталась только одна, но зато самая известная – мельница Мулен Руж.

В разные времена она была и символом разврата, и символом нового, гнездом порока и маяком свободы. В каком-то смысле вся современная история Франции проходит под знаком этого заведения: изысканность и простота, разврат и целомудрие, высокое искусство и народные развлечения. Это часть истории Парижа, и не просто мелодраматическая история, а символ. Символ сбывшихся и несбывшихся надежд, разбитых и соединившихся сердец, творчества и порока, красоты и безобразия.

Здесь развлечение объединило всех: перемешало артистов с пьяницами, воров с художниками, буржуазию с аристократами. Здесь не было границы между высоким и низким, искусством и шоу, индивидуальным и коллективным. И именно здесь вульгарное стало предметом восхищения и символом изысканного вкуса.

С момента открытия в 1889 году и до сегодняшнего дня это место как магнит притягивает всех людей, о нем спорят, восхищаются, проклинают, боготворят, мечтают и вспоминают. Нет только одного – равнодушия, потому что нет равнодушных. С самого открытия принципы заведения остаются неизменными: перья, стразы и блестки, роскошные декорации, оригинальная музыка и самые красивые девушки. Оно остается местом, где мечтают и о котором мечтают, где познают, что такое настоящий Париж.

Легендарный зал-кабаре принимает миллионы зрителей. Конечно, сейчас это уже не то место, где собиралась богема Парижа и где потягивали запрещенный абсент, или где можно было пригласить к себе домой приглянувшуюся танцовщицу. В те времена сцена и жизнь сливались в шумном веселом гулянии с трагическими и счастливыми историями.

И теперь это уже не образ жизни – это, прежде всего, шоу. Однако атмосфера праздника и веселья сохранилась, и заведение остается местом, где танцуют легендарный французский канкан и приезжающие в Париж приходят именно сюда. И вовсе не потому, что не знают о других мюзик-холлах, а потому, что флёр таинственности, загадочности и какой-то светлой грусти окутывает Мулен Руж (конечно, вы давно догадались, о чем мы…), где мельница веселья крутится каждый вечер уже много-много лет.