Путеводитель по городам и странам
Париж
Париж Франция

Гранд-Опера

Гранд-Опера

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта старая поговорка как нельзя лучше характеризует историю парижской оперы. В 1858 году на жизнь Наполеона III было совершено покушение. Нередкое для тех времен явление, но так уж случилось, что жизни правителя хотели лишить в здании оперы. Придя в себя после шока, Наполеон крепко задумался, как быть дольше. Оперу он любил, но перешагнуть порог здания, где чуть не умер, было выше его сил. Тогда он и принял решение: построить новое здание оперы. К делу правитель подошел основательно.

Сначала долго выбирал безопасное место, которое хорошо бы просматривалось со всех сторон, потом долго искал архитектора. Счастливчиком оказался Шарль Гарнье - в то время малоизвестный француз, который и явил миру архитектурный шедевр. Поговорка про счастье и несчастье вновь появилась в жизни Гранд-Опера в 1870 году. Тогда, после низложения Наполеона III, строительство хотели прекратить. Но тут как раз сгорело здание старой оперы. Чтобы не лишать парижан возможности наслаждаться музыкой, Гранд-Опера все-таки возвели, и театр стал центром притяжения творческой интеллигенции и городской элиты.

Сегодня у Гранд-Опера или, как ее еще называют, Оперы Гарнье, всегда много людей. Здесь любят назначать встречи местные жители, собираются студенты, а туристы приходят сфотографировать богато украшенный фасад здания. Впрочем, Вы можете увидеть и не менее красивые интерьеры: фойе и парадная лестница оперы уже давно превратились в музей.