Путеводитель по городам и странам
Париж

Париж

Франция

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Кто-то называет ее парижской красавицей, кто-то не понимает всей прелести этих железных перекрытий. Но, хотим мы этого или нет, Эйфелева башня уже давно стала символом Парижа и одной из самых узнаваемых достопримечательностей в городе.

Уже невозможно представить себе панораму Парижа без Эйфелевой башни. А уж ближайшие районы - Марсово поле или площадь Трокадеро - теперь воспринимаются только в тандеме со знаменитым сооружением. Кстати, именно с площади Трокадеро открывается самый лучший вид на Эйфелеву башню. Так что если Вы хотите запечатлеть символ Парижа для потомков, отправляйтесь именно туда. А пока будете идти, подумайте над тем, что Эйфелевой башни в современном Париже могло бы и не быть. Она возводилась как временное сооружение. В 1889 году Париж готовился к Всемирной выставке. И трехсотметровая вышка должна была стать входной аркой - воротами на пути к диковинкам, которые свозились в Париж со всего мира. Чтобы показать мощь и величие Франции, на вершину башни был торжественно водружен национальный флаг. Главный конструктор - небезызвестный Густав Эйфель - тогда шутил: “Франция станет единственной страной, располагающей трехсотметровым флагштоком!”. И он оказался прав: на тот момент башне действительно не было равных. Что же спасло ее от смерти? Как ни банально, технологический прогресс. В ту пору активно развивалось радиовещание, и ученые умы, недолго думая, водрузили на башню радиоантенны, что мгновенно превратило ее из временного сооружения в незаменимый объект.

Надо сказать, что парижская интеллигенция не оценила дани прогрессу. Например, известный писатель Виктор Гюго называл башню «ненавистной колонной из железа и винтов». Но, как ни парадоксально, он каждый день ходил обедать в ресторан, расположенный в Эйфелевой башне. Мотивировал сие он так: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно».

Ну что ж, аргумент действительно сильный. Однако по прошествии времени парижане всей душой полюбили детище Густава Эйфеля. И во время Второй мировой войны они всячески оберегали ее от захвативших город немцев. Гитлеровцы вовсю хозяйничали в Париже, но на вершину Эйфелевой башни они так и не поднялись: кто-то из местных жителей повредил привод лифта.

Кстати, о лифте. Интересен тот факт, что на Эйфелевой башни установлены все те же лифты, что были во времена Густава Эйфеля. Но переживать не стоит: множество работников тщательно следит, чтобы техника работала исправно, а жизни и здоровью посетителей ничего не угрожало.

В одном лишь лифтеры бессильны: они не могут избавить туристов от стояния в многометровых очередях на эти самые лифты. Но если Вы человек спортивный, Вы можете решить проблему пешим восхождением на железную вышку. Тем самым Вы совместите приятное с полезным: и в физическую форму себя приведете, и насладитесь видом Парижа с самых разных уровней Эйфелевой башни.

Высота: 318,7 м.

Вес: около 10 000 т.

Кол-во металлических сборных элементов: 15 000.

Кол-во сварных заклепок: 2,5 млн.

Давление, оказываемое на землю: 4 кг/см2 (= давлению человека, сидящего на стуле).

Колебание верхушки при самом сильном ветре: не более 12 см.

Высота смотровых площадок: нижняя - 57 м, средняя - 115 м, верхняя - 274 м.

Количество ступенек лестницы, ведущей на нижнюю смотровую площадку: 1652.

Регулярность косметического ремонта: каждые 7 лет (60 т краски трех оттенков).

Одновременно на башне могут находиться 10 400 чел. Среднее кол-во посетителей в год: 6 млн. человек.

Кроме обслуживания туристов, башня используется для радио- и телетрансляции, а также в качестве станции метеослужбы.

В ясную погоду радиус обозрения с верхней смотрой площадки - до 70 км (наилучшая видимость - за час до захода солнца).